mercredi 16 décembre 2009

Ketchup 101

Ça vous prend...

12 tomates
2 pommes
2 poires
2 pêches
3/4 de tasse de raisins verts
3/4 d'un pied de celeri
1 3/4 tasse de sucre
1 1/2 tasse de vinaigre
1/4 de tasse d'épices à marinade.
(Absent de la photo, le vinaigre)














Des épices à quoi?!!
En gros, un mélange de graines de moutarde, de coriandre, de feuilles de laurier, de graines d'aneth, de fenugrec, de cannelle, de gingembre moulu, de piment de Jamaïque, de piment de Cayenne, de poivre noir et de clou de girofle.



Vous coupez tout ça en petits morceaux et vous crissez le tout dans un grand chaudron. Les épices, vous les mettez dans un bas de nylon ou dans du coton fromage pour que ça infuse sans se mélanger.




Ah! j'oubliais! Deux cuillères à soupe de sel-vous-plaît! 
Amenez à ébullition puis baissez le feu et laissez cuire pendant au moins 3 heures... c'est le bout long, ça.

Ensuite,  vous mettez dans des p'tits pots Mason. Menoum. Je vous évite la partie stérilisation des bocaux parce que c'est chiant... même si je le fais.

Et soudain, le bordel fut dans la cuisine mais, satisfaite, mjo leva les yeux vers ses 3 bocaux de 500 ml de ketchup maison et soupira d'aise. QUOI!!!!???? Tout ça pour trois bocaux???



Oui, mais c'est si booon sur de la tourtière maison!

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